суббота, 13 июня 2015 г.

О пользе сухофруктов

О пользе сухофруктовПольза сухофруктов в здоровом питании
Природа приготовила для человечества прекрасный подарок – большое разнообразие фруктов. А люди, в свою очередь, научились делать из них сухофрукты,  которые  на протяжении всего года доставляют  нам радость и пользу, а не только в период поспевания плодов.
Сушеные яблоки, груши, финики, абрикосы, виноград, вишня и слива являются просто кладезью различных витаминов, минералов и микроэлементов, жизненно необходимых в питании человека. Очень часто для приготовления вкусного и полезного компота, мы как раз используем смесь различных сухофруктов.
В здоровом питании рекомендуется заменять привычные всем сладости – конфеты, печенье, вафли или варенье – именно сухофруктами. Поскольку в них содержатся фруктоза и глюкоза, то есть, полезные углеводы. Они необходимы организму человека, но, самое важное – это то, что их употребление не приводит к повышению уровня сахара в крови.
Многие сухофрукты достаточно калорийны, поэтому нужно быть осторожным с размером ежедневной порции.

курага
Курага
 Курага — это сушеный абрикос, при сушке сохраняет практически все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы. Этот сухофрукт отличается богатым содержанием каротина, калия, фосфора, кальция, железа и витаминов В (В1, В2, В5). Кроме того, курага обладает мягким слабительным действием, деликатно заботясь о работе кишечника, помогает избавится от вредного холестерина в сосудах.






урюк
Урюк
Урюк – это тоже сушеный абрикос как и курага, но в котором есть косточки и содержит меньше мякоти чем курага, также отличается богатым содержанием бета-каротина, витамина А и С. оказывающего помощь в профилактике онкологических заболеваний, калия, необходимого для правильного функционирования сердца, и клетчатки, помогающей работе кишечного тракта.







изюм
Изюм
Изюм – это сушенный белый(зеленый) или красный(черный) виноград – содержит клетчатку и органические кислоты, витамины групп А и С, а также В1-В5 и никотиновую кислоту (РР). Кроме того, изюм отличается высоким уровнем калия, железа, магния, натрия, кальция и фосфора. Употребление изюма в умеренных количествах помогает в снятии напряжения и усталости, благотворно влияет на укрепление нервной системы, успокаивает и улучшает качество сна. Полезен изюм женщинам в период беременности и кормления грудью, поскольку помогает увеличить выработку грудного молока.
Кроме того, изюм положительно воздействует на мышцу сердечного миокарда, благодаря содержанию в себе таких микроэлементов, как магний и калий, а также нормализует кровяное давление.
сушеные яблоки
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки отличаются высоким содержанием витаминов из групп А, В и С, натрия, калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка и йода. Благотворно оказывают влияние на работу печени и почек, кровеносной, пищеварительной и нервной систем. Благодаря содержащимся в них ферментах, они способствуют расщеплению жиров, так необходимых для похудения. Несомненную пользу сушеные яблоки оказывают людям, страдающим заболеванием щитовидной железы.




сушеная груша
Сушеные груши
Сушеные груши отличаются витаминами групп А, В1, В2, С, Е и Р, пектином, железом, калием, йодом, цинком, медью, кальцием и каротином. Их употребление показано, если имеются нарушения в работе поджелудочной железы и мочевыводящих путей. Также, сушеные груши и яблоки содержат минимум калорий, и являются идеальным продуктом для перекуса, их можно не опасаясь употреблять в любом количестве.
Сушеные финики
Сушеные или вяленые финики– еще одна природная кладовая витаминов А и Е, из группы В и аминокислот. Содержат большое количество калия, марганца, кальция, магния, железа, фосфора, селена и цинка. Финики полезны при анемии и ослабленном иммунитете. Кроме того, эти сухофрукты помогут снять усталость, ускорят выздоровление после болезней, укрепят сердечно-сосудистую систему. Финики помогают в полноценной работе почек и печени, а также в профилактике онкозаболеваний.
сушеная вишня
Сушеная вишня
Сушеная вишня содержит в своих плодах большое количество витамина С, бета-каротин, железо, калий, кальций, фосфор и природные сахара в виде фруктозы. Многие врачи советуют употреблять сушеную вишню для профилактики простуды, гипертонии и неврозах.
Сухофрукты являются натуральными и полезными сладостями, старайтесь, чтобы курага, изюм или финики заменяли вам привычные печенья или конфеты, а в вашем рационе присутствовали эти замечательные продукты. И тогда польза для вашего здоровья и фигуры будет несомненная.



Комментариев нет:

Отправить комментарий