четверг, 4 июня 2015 г.

Настойка водки (спирта, самогона) на кураге


фото домашней настойки из кураги на водкеКурага и урюк – полезные сухофрукты из абрикосов, нашедшие применение в приготовлении домашних спиртных напитков. В первую очередь из них получаются отличные настойки, которые можно сделать в любое время года. Дальше мы рассмотрим два лучших рецепта, прошедших проверку на практике.
Курага – это высушенная половинка мякоти абрикоса, урюк – высушенный целый плод с косточкой. Разница между ними небольшая, но при настаивании косточка добавляет горьковатый миндальный привкус. В рецептах указаны пропорции кураги, при желании её можно заменить тем же количеством урюка.
Для самодельных настоек нужна сладкая курага средней степени просушки. Она золотистого цвета, приятно пахнет и мягкая на ощупь. Из свежих спелых плодов советую сделать домашний абрикосовый ликер. Алкогольная основа значения не имеет, подойдет водка, разбавленный спирт, самогон и даже коньяк.

Классическая настойка из кураги (абрикосовка)

Ингредиенты:
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • курага – 150 грамм.
Рецепт:
1. Вымытую курагу положить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре, раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать.
3. Процедить настойку через марлю, хорошо отжав курагу, которая впитает в себя много алкоголя.
4. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки, плотно закрыть крышками. Срок годности 3-4 года.
Настойка кураги на водке

Настойка на сухофруктах

Ингредиенты:
  • изюм – 100 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра.
Любители сладких настоек на втором этапе могут добавить 3 столовые ложки меда (или 2 ст. ложки сахара).
Рецепт:
1. Сухофрукты хорошо помыть и подсушить, после чего засыпать в банку.
2. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с температурой 16-25°C. Раз в 3-4 дня хорошо встряхивать.
4. Слить настойку в другую емкость через два слоя марли. Сухофрукты хорошо отжать, так как они впитали в себя много алкогольной основы.
5. Профильтровать настойку через ватный фильтр. Можно использовать обычную лейку, в которую вставлена вата.
6. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня.
фото алкогольной настойки из кураги и изюма
Изюм и курага на самогоне
Получается настойка из сухофруктов с ярко выраженным запахом кураги и легкими нотками изюма. Можно хранить до 3-х лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий